Все любят праздники, но их организация всегда тяжелым камнем лежит на душе хозяйки. Зря. Праздник — это радость встречи и общения, а угощения — средство, а не цель. Гостям нужны веселые хозяева, а не гора еды. Помните о чувстве меры, сами же обидитесь, если половина блюд останется нетронутой. Пора освобождаться от жуткой тяжести в животе, ставшей традицией русского праздника.

Стол можно представить в двух формах: фуршетной либо с переменами блюд. На это влияет повод праздника. Встреча однокурсников или одноклассников — легкое мероприятие с мобильным общением, здесь лучший вариант — выездной фуршет. Новый год же по традиции не представляется иначе как за столом с переменами холодных и горячих блюд.

Для небольшого количества гостей на стол для фуршета подойдет 8-12 холодных закусок, 1-2 горячие закуски и горячее блюдо, с возможностью есть легко и без ножа. Фуршеты славятся изобилием фруктов. Легкость фуршета отражается и на карте напитков: безалкогольных должно быть больше.

Обед либо ужин с переменами блюд — процесс обстоятельный, но и перегружать его нельзя. При хорошем аппетите человек за обедом съедает граммов 500 супа, 400 — второго блюда и 250 — сладкого. Разнообразие праздничного стола немного увеличивает объемы.

Холодные закуски подаются вначале, чтобы возбудить аппетит. К ужину их разнообразие больше, чем к обеду, 5-8 вполне достаточно. Нарезки из разных сортов колбасы, ветчины, буженины, копче-ной грудинки, аппетитно украшенные зеленью, прекрасно расположатся на любом столе. Рыба холодного и горячего копчения — отличная деликатесная закуска, как и тонкие ломтики острого сыра.

Далее к праздничному обеду можно подать легкие супы. К ужину супы не подаются, зато при особой торжественности ужина можно подать два горячих блюда. Крепкий мясной прозрачный бульон с пирожком, для начинки которого можно использовать мясо из бульона — чудесное решение для обеда. Из говядины приготовьте ростбиф, для нежности и пикантности вкуса и запаха используйте пряные овощи и травы. Можно свежие или сухие фрукты.

Кстати, фрукты на обеденном столе, в отличие от фуршета, уже скорее украшение, нежели блюдо.
На сладкое можно подать пирожные с чаем или кофе по вкусу. К этому времени все сыты и редко осиливают большие торты.

Что касается напитков, то их разнообразие зависит от предпочтений празднующих. Не злоупотреб-ляйте алкоголем. Праздник должен остаться праздником, чтобы его можно было приятно вспомнить.