Кейтеринг — организация выездного ресторанного обслуживания, включающего приготовление и доставку еды, а также предоставление услуг официантов на месте проведения мероприятия.

Самым популярным в Киеве, является событийный кейтеринг, когда эта услуга становится частью комплекса услуг по организации всего торжества: дня рождения, юбилея, свадьбы или корпоративного праздника. Событийный кейтеринг имеет несколько форматов, каждый из которых имеет свои особенности.

Форматы событийного кейтеринга:

  •  Банкет

Такой формат предполагает, что каждый гость имеет свое место за столом, а официанты производят перемену блюд, согласно регламенту праздника, заранее оговоренного с заказчиком. Организовывая банкет, кейтеринговая компания берет на себя составление и согласование с клиентом меню, доставку готовых блюд , посуды и расходных материалов на место проведения праздника, сервировку столов, расстановку столов, обслуживание гостей. Это один из самых трудоемких в организации форматов, а значит и более дорогостоящий. Может быть более или менее официальным, в зависимости от тематики события. Меню банкета включает полный перечень блюд: от закусок до десертов.

  •  Фуршет

Гости, присутствующие на фуршете свободно перемещаются по залу или открытой площадке, на котором проводится мероприятие. Столы с едой чаще всего ставят у стен, либо так чтобы они минимально ограничивали передвижение участников фуршета.

Официанты присутствуют, но минимально контактируют с гостями, в основном следят за порядком на столах и убирают использованную посуду.

Меню фуршета стараются составлять из легких закусок, которые легко накалываются на вилку или сервируются порционно, например в креманках или тарталетках и могут просто браться руками. Фуршет хорошо подходит для непродолжительного мероприятия, которое длится не более трех часов.

  •  «Шведский стол»

При организации «шведского стола», все блюда находятся на специальных столах в свободном доступе. Такой формат предполагает полное или частичное самообслуживание, гости выбирают и накладывают себе блюда сами или при помощи официантов, а затем могут занять любое свободное место за столами, предназначенными для рассадки гостей.

В отличие от фуршета, меню «шведского стола» не ограничено порционными закусками и может включать в себя полный гастрономический спектр: супы, горячее, салаты и любые десерты. Чаще всего формат «шведский стол» выбирают организаторы длительных мероприятий: конференций, семинаров, симпозиумов.

  •  Кофе-брейк

Этот формат означает короткий перерыв и используется на корпоративных мероприятиях. Гости получают возможность подойти к столам с едой и напитками в специальные непродолжительные промежутки времени. Меню кофе-брейка — это только безалкогольные напитки и порционные закуски и десерты.

  • Барбекю

Специальный формат для мероприятий на природе. Основная часть блюд готовится прямо во время праздника, чаще всего это блюда из мяса, рыбы и овощей, которые готовят на мангале и гриле.

  •  Доставка готовой еды без последующего обслуживания

Самый экономичный вариант кейтеринга. Кейтеринговая компания только привозит готовую вкусную еду, все остальное: сервировка, рассадка и обслуживание гостей осуществляется силами заказчика.