В жизни каждой женщины нередко возникает ситуация, когда мы уже решили заняться своей фигурой, сели на диету или просто стали ограничивать себя в еде, но тут на носу какое-либо торжество, праздник, организация дня рождения и т. д.

Что же нам делать?

Наплевать на фигуру и опять отодвинуть на неопределенное время ее усовершенствование или все-таки попытаться сохранить уже достигнутый результат?

Конечно, второе!

Как накрыть легкий праздничный стол, чтобы и вкусно было и оригинально и невозможно было переесть лишних калорий и соответственно набрать вес?

Диетологи в этом случае советуют в деталях продумать меню и не метаться целый день по кухне голодной в надежде наесться за столом сразу и много.

Вы должны для начала за всеми этими хлопотами не забыть и о себе:

  • завтракайте и обедайте.
  • Единственно, кушайте облегченные блюда, например, на завтрак кашу на воде, а в обед отварное мясо или рыбу с овощами.
  • Пейте кофе или чай с молоком, можете съесть дольку шоколада.
  • Приступив к приготовлению блюд, выбросьте мысль о майонезе, используйте нежирную сметану, оливковое или кунжутное масло.
  • Отдайте предпочтение тушеным и запеченным, а не жареным блюдам.
  • Это поможет желудку лучше переварить их, да и пользы от отказа от лишнего масла для организма будет больше.
  • Если решили сделать салаты, возьмите за их основу морепродукты, перепелиные яйца и свежую зелень.
  • Торжественность и праздничность столу придадут украшения на блюдах из веточек кудрявой петрушки, оливок, маслин, помидоров черри.
  • Вместо обычной поваренной соли используйте морскую и только по минимуму.

Ведь избыток соли задерживает воду в организме, что непременно приводит к набору лишнего веса.

  • Обманите себя и гостей в хорошем смысле этого слова, используйте различные приправы, например, базилик, кинзу, лимонный или грейпфрутовый сок.

В этом случае вы сможете наесться быстрее и меньшим количеством пищи, что не создаст проблем для вашего желудка.

А острая и соленая пища прекрасно возбуждает аппетит, провоцируя нас на переедание.

  • Чтобы облегчить переваривание пищи поставьте на стол овощные салаты или блюдо с нарезанными свежими овощами — в них содержится клетчатка, помогающая в усваивании, переваривании и последующем очищении желудочно-кишечного тракта.
  • Перед тем как сесть за стол выпейте стакан кипяченой воды или съешьте картофельное пюре с оливковым (растительным) маслом.

Это поможет не только меньше кушать за столом, но и не опьянеть сразу, если вы собираетесь употреблять спиртные напитки.

  • Поставьте на стол не обычные бутерброды с хлебом и маслом, а например, тарталетки из пресного или песочного теста и наполните их овощной, рыбной или грибной начинкой; украсьте икрой, оливкой или маслиной.

И вкусно, и оригинально, и съедобно!

  • Если ваши близкие не могут отказать себе в удовольствии наесться салатом оливье вашего изготовления, то приготовьте его в безопасном для организма варианте.
  • Не используйте колбасные изделия, лучше купите кусок говяжьего мяса и отварите его.
  • Можете взять так же куриное белое мясо, а вместо таких распространенных куриных яиц, используйте перепелиные.
  • Поэкспериментируйте с составом: введите меньше картофеля, но больше моркови, можно добавить яблоко, грибы, креветки, каперсы, мясо кролика и крабов, и др.
  • Вместо майонеза заправьте салат сметаной смешанной с горчицей, мелко нашинкованной зеленью укропа и петрушки; можно добавить чеснок, немного соли и молотый перец.
  • Если хотите сделать какое-либо блюдо с панировкой, то вместо обычных панировочных сухарей возьмите готовые луковые крекеры и измельчите их.
  • Только предварительно обмакните продукт в яйцо и только потом обваляйте в крекерной крошке.

У вас будет оригинальная и потрясающе вкусная корочка.

  • Традиционно главным блюдом на праздничном столе является мясо, но попробуйте заменить его на рыбу.
  • Запеките ее целиком и украсьте кружками лимона и свежей зеленью.
  • Кстати, лимон способствует лучшему усваиванию рыбьего жира, так что можете безбоязненно готовить даже самые жирные сорта рыбы.
  • Для запекания используйте фольгу или рукав, это поможет вам не только сэкономить время стояния у плиты, но и вообще отказаться от использования масла.
  • А для получения румяной корочки просто откройте упаковку блюда за 15 минут до готовности — оно и подрумянится.
  • Если хотите испечь пирог, то используйте в качестве начинки кусочки яблок, груш, распаренную курагу, изюм, чернослив, мак и любое варенье.
  • Не забывайте о свежих фруктах на столе: ананас, манго, киви и папайя сослужат вам пользу и в то же время их трудно переесть.
  • Приготовьте в качестве десерта фаршированные орехами, сухофруктами, медом или творогом яблоки или айву.

Пектины, содержащиеся в этих фруктах, помогут переварить хороший холестерин и вывести плохой, а мед улучшит усваивание пищи.

  • Вместо привычного торта подайте на стол фруктовый салат или домашнее мороженое, украшенное ягодами и кусочками свежих фруктов.
  • Кстати, фруктовое мороженое является самым низкокалорийным, молочное — повыше, а сливочное — самое опасное для фигуры.
  • И конечно не накидывайтесь сразу на еду, пейте меньше алкоголя и не смешивайте его с газировкой, особенно сладкой.

Ученые утверждают, что безопасная доза для мужчин весом 80 кг — 200 мл водки; для женщин весом 60 кг — всего два бокала сухого вина.

Будьте внимательны к себе, любите себя и всегда оставайтесь прекрасны!